浙江:武义湿地旅游文化节精彩纷呈

摘 要

武义大力践行“两山”理论,通过发展生态旅游加快“绿水青山”向“金山银山”转换。今年,该县将围绕打造“美丽中国,康养名城”目标,进一步提升旅游景区建设和服务水平,打响武义养生旅游品牌。

今天(5月19日),武义湿地旅游文化节继续在该县履坦千亩湿地公园举行。今天的主题围绕着“水”展开,现场进行“禹王”出巡、竹排竞渡等活动,让游客和市民尽享湿地文化的欢乐。

击水武义江,竞舟履坦渡。下午参赛的24支队伍,是履坦镇农民。尽管不是很专业,但他们你追我赶,在江边村民、游客的呐喊当中尽展身手。

111.jpeg

昨天,以“水润履坦 大众盛典”为主题的2019中国武义第三届国际养生瑜伽大会暨第二届武义湿地旅游文化节,在武义县履坦镇坛头村开幕。

此次活动由武义县人民政府、印度驻上海总领事馆主办。开幕式期间活动精彩纷呈,有水上文艺表演、竹排竞技赛和千人大型瑜伽、特色水上竹排瑜伽、松林瑜伽、古宅瑜伽等。据悉,此次活动将持续至6月中旬,其间有结合二十四节气制作的花信风展示、大型湿地鸟类摄影展等。

武义湿地旅游文化节是全市唯一以“湿地”为主题的节庆活动,连续两年在履坦镇坛头村举办。5月18日,武义还在坛头举办了第三届国际养生瑜伽大会,双节搭台人气旺,美丽湿地聚集了来自国内外近万名游客参加。融入生态文化、瑜伽养生的湿地旅游新业态正在逐渐“养”成。

自2017年来,武义通过举办国际养生瑜伽大会打造了一张“瑜伽旅游目的地”新名片,走在了康养旅游的前沿。瑜伽旅游是依托武义良好的自然生态环境等资源条件,结合旅游观光、休闲度假、瑜伽康体、健康膳食等形式,以达到修身养性目的的一种新式旅游方式。

222.jpeg

武义县域内湿地资源丰富,生物资源丰富,珍稀物种较多,湿地生态系统在全省占有重要地位。近年来,武义县扎实开展湿地保护工程,在金华各县市中率先编制及实施《湿地保护修复总体规划》,公布2批“武义县湿地保护名录”,一系列政策的出台有效地保护了湿地水环境和生物多样性,促进湿地资源可持续利用,取得了良好成效。目前,武义县有湿地面积3.96万亩,其中熟溪湿地、方坑鸳鸯自然保护小区、十里荷花湿地为省级重要湿地,从2015年起相继建成熟溪、十里荷花两处省级湿地公园。

为进一步完善社会参与机制,形成有效保护合力,践行人类“湿地公约”,2018年,武义县生态文明促进会正式成立,也属省内首家民间生态文明保护机构。该机构由100多名来自社会各界的环保志愿者自发组成,立志弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明。

近年来,武义大力践行“两山”理论,通过发展生态旅游加快“绿水青山”向“金山银山”转换。今年,该县将围绕打造“美丽中国,康养名城”目标,进一步提升旅游景区建设和服务水平,打响武义养生旅游品牌。1-4月,全县已接待游客534.7万人次,实现旅游收入50.1亿元,分别同比增长9.1%和9.2%。


来源:浙江新闻客户端 | 摄像 沈立 武义报道组 朱跃军 摄影 张建成

    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:生态旅游
标签: