陕西周至县——饦饦面

摘 要

​翠峰饦饦以“筋、光、薄、辣、香”五字特点享誉三秦,它的两大要素是汤和面。

timg (1).jpg

周至饦饦面由来已久,相传李世民做唐王时每到此处都要吃上一碗,周至翠峰饦饦的做法最是奇特,它与别的面食不一样,先是将面和硬、揉到、醒一段时间,这个工序与我们常做的拉面、扯面工艺相似。它的关键之处是将醒好的面搓成条状,再掐成核桃大小的面团,放在清水中浸泡。等到要食用时用手在水中捏成一饦一饦的面团,然后随手扔进沸腾的汤锅中,煮熟即可。这种在水中用手捏成饦饦的工艺,就是它的独特之处。它食之不胀胃,易消化,却又很耐饱,很受当地人喜欢。

饦饦面非擀非切,也不是拉的,也不是扯的。就如大家常吃的揪面片一类,它呈圆形,状若饺子皮儿,中间薄,四周厚,盛在碗里像莲花,吃起来滑腻爽口,劲道十足,有嚼头。再加上翠峰饦饦制作所用的面粉为当地的优质小麦加工而成,每一道制作工序都是纯手工制作,自古有“手里撕着薄闪闪,下在锅里莲花转,捞在碗里似银盘、吃在肚里喜洋洋”之说。

翠峰饦饦以“筋、光、薄、辣、香”五字特点享誉三秦,它的两大要素是汤和面。汤的主要佐料是翠峰乡地产的辣子和醋烹制而成的,相当考究,还有底菜和漂花菜,一般选用红萝卜、蒜苗、黄花、黑木耳、鲜豆腐,取红、黄、绿、黑、白之五色,让人感觉非常有食欲,让人欲罢不能。


来源:http://shop.bytravel.cn/produce4/zhouzhimian.html


    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:乡镇特产
标签: