高英杰 陈秀英:二十三载捐书百万回报家乡

摘 要

两个工薪族,省吃俭用,倾心赠书,坚持20多年,为家乡捐赠了百万元以上的图书,实属不易。他们的善行义举体现了他们热爱家乡的一片赤子之心,感染了每一位韩原儿女,值得学习,值得点赞,值得发扬光大。

7.jpg

高英杰,男,现年86岁,韩城市金城办莲池村人,曾任陕西省新闻出版局局长;陈秀英,女,现年81岁,曾任陕西省教育厅直属机关党委副书记、纪委书记,分别于1993年12月离休、退休。2018年9月底,望着即将拉走的价值10万元的捐赠书籍,86岁的高英杰和81岁的陈秀英夫妇喜笑颜开,是因为他们老两口提前实现了自己的“百万捐书梦”。


经过2年筹备,1996年4月4日,高英杰和陈秀英夫妇启动捐书,首批向母校韩城市象山中学捐赠价值13821.94元的1536册图书。此后20多年来,两人先后向韩城的6家图书、教育机构捐书24次,总计33622册、价值102万元。


1. 感恩回报  捐书善举

8.jpg

 

陈秀英年幼时因父亲身体不好,家中全靠母亲。上学时,她一次只能往学校拿8个馒头,一天三顿饭各吃一个馒头喝碗水,她不喜欢和同学们一起吃饭,因为他们总把碗里好吃的分给我,我却无以回报。小学考初中时是靠同学借她的5角钱通过考试,初中时父亲病逝,又是老师资助她以第一名成绩的考上高中。因家中没钱13岁才念小学的高英杰,更是一路凭借老师、同学的接济勉强完成学业。他说:“别人的好应该铭记心间,有能力时一定记得回报,回报的方式有很多种,我们选择了捐书这个善举。”

捐书之举,不仅被两位老人视为退休后的事业,更是他们的“感恩回报”之举——因家境贫寒,老两口都曾在老师、同学等各方鼎力相助下完成学业。他俩二老都是“书虫”,都曾因手不释卷闹出笑话;工作后一个在新闻出版部门,一个在教育系统;而老家韩城又是司马迁故里、文史之乡,捐书惠及面广,再合适不过。

 


2. 赠人图书 手留余香

9.jpg

 

 

高英杰说:“离休前,我因工作原因,和不少出版社相熟,认识很多书商,我懂书,也能拿到价格相对便宜的好书。再加上老同事、书商赠予,就这么积累下来了。”

这些年,“双英”夫妇搜集书目、给不同机构挑书分书占据了两人不少时间。他们捐赠的6家机构分别是韩城市象山中学、学巷小学、陈家巷小学、老年大学、韩城报社和司马迁图书馆。每次捐书到了家中后,他们都要分类挑选,哪些书适合捐给小学、哪些给中学,然后再一本本整理、装箱。”两位老人在做这些事的时候,他们曾不觉得辛苦劳累而是在其中获得了快乐,更重要的是有人因为这些书获得快乐和知识。”

拿书的方式有很多种,有时为了拿到想要的书,还得用自己的藏书跟书商交换。比如,“双英”夫妇曾经为了一套古书,用20世纪30年代出版的绝版《辞海》与其交换。提及这件事的时候,陈秀英总是笑着说:“那绝版的辞海是我的。尽管心里有些遗憾,但为了给孩子们换得一套好书,值了!”

目前,他们捐赠的6家机构都有成套的中国大百科全书、中华书局版的二十四史、史记评林等好书,还有全唐诗、全宋诗、全元曲等等。

 


3. 生命不息  捐书不止

 

 10.jpg


2013年“双英”夫妇立下2021年、中国共产党建党100周年时给家乡捐赠100万元书籍的梦想。但十九大报告中提出要在2035年基本实现社会主义现代化,这对他们是个触动。于是他们商量后,一致决定提前3年完成“百万捐书梦”。2018年1月、4月、9月的3次捐赠,共1936册、价值100146元的书籍捐出后,老两口终于如愿实现“百万捐书梦”。

司马迁图书馆馆长马文娣说:“高老和陈老的捐书,2万多册都存放在我馆的‘双英书斋’,不仅丰富了馆藏量,更让人们关注到图书馆,也让‘开卷有益’这个说法深入到更多人的心中。”

提起今后的打算,“双英”夫妇愉悦地说道:“还是当年说的那句话,只要一息尚存,定将捐赠不已,把感恩回报之举,义无反顾地坚持下去,直到生命的尽头。”

 


信息来源:中国文明网

 http://shx.wenming.cn/sxhrx/201903/t20190325_5049516.htm

    A+
发布日期:2019年05月23日  所属分类:乡镇名人
标签: