颜存宁:用真情和善举诠释了一名新乡贤的大爱情怀

摘 要

他是传统农耕文化的守护者,带领村民脱贫致富的新乡贤。他白手起家联合18户农户承租流转土地栽种桃树,创办了“铜川绿阳现代农业发展有限责任公司”,带动群众充实“钱袋子”。用自己的实际行动,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。

5.jpg

1. 艰苦创业  致富不忘回报社会

 

颜存宁的老家黄堡镇马村是个贫困村,破烂不堪的小学,连一间像样的教室都没有。1991年,他主动以低于预算价承包了校舍建造工程。工程完工后,村干部四处筹资无果,看到孩子们在宽敞明亮的教室里读书,乡亲们高兴的笑脸,他毅然放弃了这笔工程款。之后,颜存宁又为2所学校减免工程款8.4万元,为孟家塬幼儿园捐款1.8万元,慈善捐款3万元,向王益区敬老院捐款1.5万元,资助了颜宁宁、史向南、陈东东等40多位贫困大学生,圆了他们的大学梦。

他在事业有成时不忘回报、热心奉献。为黄堡镇马村至罗寨村修便民桥13.8万元;王益区敬老院义务栽植果树10亩、修建水利设施、管理果园共计花费12.5万元;铜川市慈善协会捐款3万元;义务为建档立卡贫困户捐款、修建地方等共计花费15.3万元;为铜川市慈善协会设立100万慈善基金。至今有记录的捐款150余万元,还有更多更多付出的心血爱心无以记述。

 


2. 树立家风  传承中华民族美德

 

 

事业成功的颜存宁,拥有一个妻贤子孝、幸福美满的家庭。姑姑患有脑梗,他与妻子不离不弃护理照看至今,给子女树立了好榜样。儿子的同学突患白血病,无钱救治,颜存宁拿出1万元,帮助同学度过了难关。女儿上学途中捡到500元钱,毫不犹豫的将钱送到学校教学处。

2013年4月9日下午,颜存宁去桃园游玩,发现一位突发脑溢血的老人即将倒地,他上前一把抱住老人,只见老人口吐白沫。他急忙抱起老人跑向80余米外的车前。在送往医院途中老人嘴抽眼斜、脸色发青、不醒人事。半路上遇到了老人的儿子,随即就送往医院,所幸发现及时,让老人躲过了一劫。当晚10时36分,老人的儿子给颜存宁打电话连声道谢。第二年4月的一天,颜存宁又偶遇了这位老人,老人双手握住他的手:“存宁,谢谢你救了我一命,要不是你,我今天一年都过了”。这些,只是颜存宁生活中很普通的事,十里八乡的村民们提起颜存宁,提起颜家,都会竖起大拇指赞叹不已。

 


3. 事业发展  带动乡邻共同富裕

 

 

颜存宁出生在偏远乡村,旱塬缺水。后来,他勤学善思、精于实践,参照老窖的启发,发明了简单易建、快捷方便、蓄水量大的新式水窖,极大的改善了旱塬上农民的生产生活用水。这种新式水窖一直沿用至今,还辐射到周边县区,造福一方百姓。

颜存宁关心村民、体贴工友,创业致富的同时,从来不忘记帮助乡亲四邻共同富裕。工闲时常与他们促膝谈心,耐心地帮他们学认图纸,手把手教他们设计规划方案,学会施工工程各个环节。多年的相处磨合,在他手下打工的十几名工友都渐渐懂得了民建设计和基本施工管理技术,有的也当上了老板,走上了自己事业发展之道,成了远近闻名的富裕户,企业家。

颜存宁先后帮扶了36户贫困户,给他们免费修缮房屋、改造人居环境、栽果树建桃园,帮扶发展家庭经济,解决贫困户资金难、就业难的问题。帮扶8户贫困户栽植核桃树、花椒树40多亩,花费1.68万元,带动他们增加收入。义务修建马村通罗寨村的便民桥,方便了出行,把村民的农作物收成变成实实在在的现金收入。

党的十九大提出乡村振兴战略,更加增添了颜存宁带领村民集体致富的信心。如今的孟家塬,春天十里桃花,初秋硕果累累,丰收的喜悦掩不住村民的笑脸,鼓鼓的钱袋子改善了百姓的生活。2015年他的家庭被陕西省宣传部、省妇联评为“三秦最美家庭”,2016年他被陕西省侨联评选为“侨界爱心大使”;2016年8月被评选为“全国第十届五好文明家庭”。创业富民,反哺桑梓。颜存宁用自己的实际行动,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。


信息来源:中国文明网

http://shx.wenming.cn/sxhrx/201904/t20190408_5068860.htm

 

 

 

    A+
发布日期:2019年05月23日  所属分类:乡镇名人
标签: