“为家乡做点事的乡贤”方敬

摘 要

华东师范大学教授方敬退休后回到家乡江苏省连云港市赣榆区宋庄镇定居,抱着“用教育改变家乡贫困面貌”的信念,倾尽200余万积蓄,资助了260名寒门学子步入高等院校。

华东师范大学教授方敬退休后回到家乡江苏省连云港市赣榆区宋庄镇定居,抱着“用教育改变家乡贫困面貌”的信念,倾尽200余万积蓄,资助了260名寒门学子步入高等院校。他是村中一老,更是镇上一宝,方敬二十六年如一日,用嘉言懿行淳化乡风,引领文明风气,一扫渔村劣习,尊师重教,让“人人学方敬、敬乡贤、做表率”的精神蔚然成风。宋庄镇先后涌现出17位中国好人、3位江苏省道德模范、28位江苏好人、1个全国优秀志愿服务组织,形成了“群星现象”,闻名赣榆的“群星现象”,宋庄镇也成了远近出名的省级文明镇。

e.jpg

f.jpg

连云港“新乡贤”方敬荣膺第六届全国道德模范称号

方敬的感人事迹,让“为家乡做点事”的价值选择愈发鲜明。不管是在外事业有成还是本地德高望重的人士纷纷慷慨解囊,反哺家乡。如今的赣榆,村村发布乡贤榜,乡镇在最好的地方都设立乡贤广场、乡贤园,区里成立乡贤会,乡贤文化已经成为赣榆一张闪耀的新名片。


来源:新华网

网址:http://www.xinhuanet.com/newmedia/2017-11/27/c_136782132.htm

    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:乡镇名人
标签: