曹庄镇:美丽乡村显风光

摘 要

□特约记者 王依/文 李吉明/图图为曹庄镇后湖村水利建设与乡村游发展融为一体的工程“藕池听雨”一景。微风徐来,水波荡漾,倒映着蜿蜒曲折的湖上小桥和优美雅致的湖心亭,好似一

a.jpg

□特约记者 王依/文 李吉明/图

图为曹庄镇后湖村水利建设与乡村游发展融为一体的工程“藕池听雨”一景。

b.jpg


微风徐来,水波荡漾,倒映着蜿蜒曲折的湖上小桥和优美雅致的湖心亭,好似一幅美丽的水墨丹青画,吸引每位参观者的目光。这里正是兴城市曹庄镇后湖村打造的九景之一——垂钓园。该园于2017年7月开始建设,如今主体建筑已经基本完成,下一步将在湖中种植荷花,放入锦鲤鱼,打造藕池垂钓的美丽景观。

据后湖村党支部书记王贵成介绍,曹庄镇后湖村3月份完成了《曹庄镇后湖村特色村庄规划》,确定以满族风情文化为主题的“一街、两带、后湖九景”方案。一街是指满族风情街,在村庄主辅线路对现有建筑统一色彩,加建坡屋顶,还原满族民居风貌,提升村庄特色;两带是指滨水生态休闲带和农家采摘产业带;九景是指结合后湖村具有的资源禀赋打造九个景点:满族风情、残垣夕照、小屋望月、天一从檐、屋下满风、乡间垂钓、藕池听雨、农家小院、农夫乐园。目前后湖村正在按照规划紧锣密鼓地建设,预计3年内完成所有的景观建设,将后湖村打造成富有满族文化特色的民俗村。

c.jpg

曹庄镇后湖村改造工程只是曹庄镇推进乡村振兴战略的一个缩影。曹庄镇始终坚持乡村振兴战略的总基调,认真落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展目标,积极开展农旅融合,发展一村一品特色产业,全面推进美丽宜居乡村建设。

农旅融合助推乡村发展

曹庄镇位于兴城市西郊,濒临渤海湾。这里地势平坦,土壤肥沃,为农业产业发展提供了丰富条件。近年来,曹庄镇不断调整和优化农业产业结构,创新经营模式,加快农业产业化进程。记者看到,在曹庄镇大甸子村,农民们正在种植薰衣草,这已经是大甸子村第二年种植薰衣草了。2017年,大甸子村成立了温馨薰衣草种植合作社,流转3000亩土地,由以往的大田种植改为种植薰衣草。首批试验种植薰衣草15万株。合作社不仅进行薰衣草苗木盆栽销售,还进行农产品深加工,提炼精油和香料,提高产品的附加值。大甸子村党支部书记李玉凤告诉记者:“接下来,大甸子村继续扩大种植,全面打造休闲农业,将薰衣草园打造成观光和摄影基地。”

曹庄镇不断推进传统农业转型,着力打造农旅融合新模式。在曹庄镇上坡村,富民种植专业合作社建设的温室大棚以采摘为主,农业小区内建设了壁波园农家院和方塘,致力打造集旅游、休闲娱乐、垂钓、采摘于一体的绿色农村新业态。

因地制宜激活乡村经济

为打好产业脱贫硬仗,曹庄镇认真按照“一村一品、一村一业”发展思路,因地制宜发展特色优质产业,激活乡村经济,实现农民持续增收脱贫。在曹庄镇安相村的一家泳装厂里,数十名女工正在电动缝纫机前忙碌着,把一包包布料加工成一件件成品泳装。据泳装厂负责人介绍,泳装厂已经开办10多年了,雇用的全部是本地工人,每个女工年平均收入都在五六万元左右。“在安相村,这样的泳装厂至少有5家,他们不仅给大型泳装厂做代加工,也自主经营品牌,其生产的泳装远销哈尔滨、义乌、郑州等地,年收入均在30至40万元左右,我们的村民们不用出村,就能成功就业。”村党支部书记王占林告诉记者,“泳装厂还带动了很多周边建档立卡户,帮助他们脱贫致富。”接下来,安相村将立足村里泳装企业资源,建设村集体泳装厂,扩大全村的泳装生产规模,带动全村百姓走上脱贫致富的道路。

除了振兴工农产业发展,曹庄镇还深入挖掘各村的发展潜力,为各村发展提供发展资源。在曹庄镇四城村,虽然还不到旅游季节,红海滩周边的农家乐已经陆续开始营业。四城村党支部书记谭成学说:“我们这里的农家乐发展得好,不仅依托红海滩木栈道的旅游资源,还有得天独厚的海鲜资源,附近的小海鲜市场特别多,为游人提供了优质的海产品。”曹庄镇党委副书记王召君介绍,该镇正在计划整合附近的海鲜资源,建设一个海鲜综合市场,为附近的市民和前来品尝海鲜的游人提供当地最新鲜的海鲜,助力四城村旅游业发展。

生态宜居共建美丽乡村

乡村振兴不仅体现在产业发展上,更重要的是要建设生态宜居的美丽乡村。近年来,曹庄镇积极推进美丽乡村建设,3年来累计新修道路25公里,新修文化广场4个,实现了全镇道路村村通、文化广场全覆盖。今年,曹庄镇将重点改造后湖村,改造包括全村供水、供电、供热、通信和天然气等基础生活设施,建设污水处理厂,加强河水治理,建设蓄水坝和上下护坡,努力将后湖村打造成城市的后花园,成为居民旅游观光休闲和退休养老的好地方。

新时代,新乡村。曹庄镇敢于突破,敢于创新,探索出一条条适合发展的乡村振兴之路,把曹庄镇发展成“绿树村边合,青山郭外斜,开轩面场圃,把酒话桑麻”的美丽乡村。

来源:葫芦岛日报

    A+
发布日期:2019年05月21日  所属分类:乡镇风光
标签: