享乡村民俗文化 览秀美自然风光

摘 要

惠风和畅,万物并秀,又是一年孟夏时。这是一场万人同游的聚会,这里有千人展演的宏大场景,这里有民俗文化的集中展示。

齐鲁网威海5月19日讯(记者 李志鹏 肖梦凡 通讯员 石宣)惠风和畅,万物并秀,又是一年孟夏时。这是一场万人同游的聚会,这里有千人展演的宏大场景,这里有民俗文化的集中展示。

5月18日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年荣成市第二届“美丽乡村”文化艺术节暨甲子山群众游园活动,在宁津街道甲子山隆重举行。数以万计的各地游客和广大市民慕名而来,乐享乡村民俗文化,饱览秀美自然风光。

上午9时,在激越雄壮的渔家大鼓声中,本届“美丽乡村”文化艺术节暨甲子山群众游园活动正式拉开帷幕。

1.jpg

入园市民和游客从甲子山脚下沿环山路盘旋而上,在登山健步、自在游览中,亲近自然、体验民俗、享受文化。在甲子山曲折回环的4.5公里山间步道上,游客熙熙攘攘,热闹非凡。

上午10时30分,在现场游园群众的热切期待中,本次艺术节和游园活动的重头戏——综合文艺表演精采亮相。

33.jpeg

王祖良/摄

和着明快而富有节奏的旋律,当地20多个民间艺术团体的上千名文艺爱好者身着节日盛装,踩着整齐的节拍,以轻灵圆活的身姿,分别进行健身舞、广场舞、非洲鼓、旗袍秀等 文艺节目展示,行云流水一般轻盈流畅、充满活力的表演,展现了当地群众热爱生活、热情好客的朴实性格和健康文明的精神追求。

甲子山观景台之上,汇集了当地几十个种类的特色产品:栩栩如生的面塑、晶莹剔透的糖画、精美传神的面人,以及深受人们喜爱的泰祥鲅鱼水饺、盛家火烧、赤山糖饼、广益石岛蟹酱等,全面展示了富有地域特色的胶东饮食文化,成为人们了解当地历史变迁和民俗风情的重要窗口,吸引了众多游客驻足。

55.jpeg

在景区另外一处场地内,今年新增加了海鲜大锅和趣味游乐等项目,各式贝类海产现蒸现煮,令人垂涎欲滴,以及各种琳琅满目的手工艺品展示,也吸引了不少游客的目光。

66.jpeg

本次“美丽乡村”文化艺术节暨甲子山群众游园活动参与人数较去年明显增多,但整个过程依然井然有序。主办方分别在景区南北两个方向设置了游客摆渡站点,提供8辆摆渡车进行人员输送。同时,在景区内配备了安全保卫、医疗急救等工作人员以及救护车、收容车等,以确保游客安全。而身着统一服装的志愿者队伍成为了一道特殊的风景线,他们为游客提供各种服务,为活动的成功举办起到了重要的保障作用。

与去年一样,为增加活动趣味性,主办方还精心安排了抽奖环节,让人们在游园活动之余,更能收获一份精美礼品和惊喜大奖。

活动一直持续到中午12点结束,共吸引游客和市民上万人次。

海拔只有260多米的甲子山并不高,却因一年一度的文化艺术盛会和欢乐嘉年华而声名远播。千人展演,万人游园。此次活动不仅是一场尽展渔家民俗风情和本土特产的主题盛会,而且是一次地域文化的精品荟萃,更是石岛管理区实施“文化+旅游”战略的具体体现。活动的成功举办,进一步扩大了荣成美丽乡村建设和群众性文化艺术 的传播力和影响力,推进乡村旅游等相关产业繁荣发展,造福一方百姓。


来源:齐鲁网

    A+
发布日期:2019年05月21日  所属分类:乡镇风光
标签: